+7 (926) 400-44-20
Заказать звонок
ул. Лётчика Бабушкина, д. 32, корп. 2
info@architektstroy.ru

Нужен ли в загородном доме цокольный этаж

Цокольный этаж в загородном доме - фото

Цокольный этаж как правило используют для размещения различных подсобных помещений: котельной, погреба, кладовой, иногда там же размещают гараж, сауну, бассейн или тренажёрный зал. В любом случае, решение о строительстве подземного этажа поможет сэкономить площадь земли, используемую под постройку, что особенно важно, если участок небольшой или слишком узкий. Однако важно учитывать, что необходимость цоколя должна оправдывать затраты на его строительство, поскольку такие работы продолжительны, трудоёмки и, как следствие, стоят немало.

Технологии строительства цокольного этажа

Если всё же было принято решение строить цокольный этаж, то в первую очередь стоит озаботиться проведением геологических изысканий. Необходимо определить уровень грунтовых вод и тип грунта, чтобы в дальнейшем разработать верную стратегию проведения строительных работ. В случае, если грунтовые воды расположены слишком высоко или под домом находится слой гипсовых пород, строительство цоколя будет опасным. Однако, если Вам позволяют средства и цокольный этаж Вам действительно необходим, построить его возможно, усилив гидроизоляцию и используя дополнительные дренажные конструкции.

Строительство цокольного этажа будет оправдано, если, во-первых, дом расположен на сложных (например, карстовых) грунтах. В этом случае в основании фундамента здания будет заложена заглубленная монолитная плита, которая впоследствии может стать полом цоколя. Во-вторых, при большом весе всей конструкции (например, если Вы строите трёхэтажный кирпичный дом с бетонными перекрытиями), которая будет дополнительно укреплена в фундаменте. При этих условиях работы по строительству цоколя будут частично выполнены, даже если Вы изначально не планировали его. Разумным решением будет не засыпать получившийся дополнительный этаж, а использовать эту площадь для размещения подсобных помещений. Таким образом, Вы освободите место на первом этаже и избавитесь от необходимости возводить дополнительные постройки на участке, например, для котельной или сауны.

Средняя стоимость строительства цокольного этажа

Как правило, цокольный этаж возводится из бетонных блоков. Обмазочная или оклеечная изоляция выполняется по всему периметру конструкции. Также по периметру устанавливают дренаж с водоприёмными колодцами, предназначенный для отвода талой воды. Обязательна установка принудительной вентиляции, организация достаточного искусственного освещения, оборудование напорной канализации. Сами работы по строительству цокольного этажа стоят достаточно дорого. В среднем строительство одного квадратного метра цоколя обойдётся в полтора раза дороже строительства надземной части здания.

Представляем Вашему вниманию пример оборудования цокольного этажа в загородном доме.

Наверх