+7 (926) 400-44-20
Заказать звонок
ул. Лётчика Бабушкина, д. 32, корп. 2
info@architektstroy.ru

Типы фундамента

Выбор фундамента для строительства дома

Строительство большинства каменных или кирпичных домов начинается с закладки фундамента. Это важнейший этап строительных работ, ведь от верно подобранного типа основания здания зависит устойчивость и срок службы постройки. Существует несколько типов фундаментов, которые выбираются для каждого дома индивидуально, в зависимости от свойств грунта, уровня грунтовых вод на участке, а также от веса будущего дома.

Фундамент ленточного типа

Ленточный фундамент закладывают, как правило, под тяжёлые конструкции: дома из кирпича, камня, бетона, клеёного бруса и т. д. Этот тип подходит для закладки в пучинистых грунтах. Мелкозаглубленное ленточное основание закладывают также и под небольшие постройки, особенно, если строительство осуществляется на песчаных грунтах.

Ленточный тип основания представляет собой железобетонную полосу, расположенную по периметру всей постройки. При этом важно правильно определить ширину и глубину ленты: если глубина закладки будет недостаточной, то дом может попросту разрушиться. Излишняя же глубина приведёт к бесполезным финансовым затратам. Кроме того, перед непосредственной закладкой фундамента необходимо подготовить площадку под него — создать хорошо утрамбованную «подушку» из песка и гравия.

Заложенный по всем правилам и с учётом всех особенностей грунта и будущей постройки ленточный фундамент станет надёжной опорой Вашего дома, предотвратит неравномерную осадку и деформацию конструкций, выдержит любые температуры.

Плитный фундамент

Плитный фундамент обычно закладывают на сложных грунтах, а также на участках с высоким уровнем грунтовых и талых вод. Этот тип основания можно назвать универсальным, так как он подходит практически для любых конструкций: как для небольших лёгких построек, так и для тяжёлых кирпичных или каменных домов.

Плитный фундамент как правило представляет собой монолитную железобетонную плиту, уложенную на утрамбованный слой песка и щебня. Закладка может быть как заглубленной, так и мелкозаглубленной, в зависимости от типа грунта.

Такой тип фундамента отличает высокая несущая способность, устойчивость к смещению грунтов, простота конструкции. Кроме того, монолитное основание лучше других защищает первый или цокольный этаж от талых и грунтовых вод.

Свайный фундамент

Свайный фундамент подходит для слабых и пучинистых грунтов. Также его закладывают на участках, где грунт промерзает на глубину от полутора метров. Основание на сваях сейчас довольно популярно при строительстве разных типов загородных домов.

При строительстве свайного фундамента специалисты определяют вес конструкции и нагрузки, которые она будет оказывать на основание. Исходя из этих данных, рассчитывают необходимое количество свай. Пространство между ними связывают железобетонной лентой или металлическими балками.

Данный вид фундамента наиболее часто используется в проектах строительства нашей компании.

Смешанные фундаменты

При строительстве домов со сложной архитектурой, а также при проведении работ на участках с перепадом высот часто закладывают смешанные фундаменты. Например, под цокольным этажом, который занимает лишь часть площади здания, может быть заложено ленточное основание, а остальная часть дома строится на сваях. Расчёт подобных фундаментов довольно сложен и доверять его следует только специалистам архитектурных бюро и строительных компаний.

Наверх