+7 (926) 400-44-20
Заказать звонок
ул. Лётчика Бабушкина, д. 32, корп. 2
info@architektstroy.ru

Отличия пенобетона от газобетона

Сегодня довольно часто несведущие в строительстве люди считают, что пенобетон и газобетон представляют собой один и тот же материал. Это неудивительно, ведь на первый взгляд выглядят они практически одинаково, однако все же имеют довольно существенные различия.

Блоки из пенобетона – фото Блоки из газобетона – фото

Структура монолитного пенобетона – фото Структура монолитного газобетона – фото

Технология производства пенобетона и газобетона

Пенобетон – это ячеистый строительный материал, который производится из цемента, песка, воды и пенообразователя. Благодаря пенообразователю данная разновидность бетона получается легкой и пористой, но вместе с тем достаточно прочной.

Газобетон также относится к ячеистым строительным материалам, но технология его производства несколько иная. В состав бетонной смеси (размельченный песок, известь, портландцемент, вода) добавляется газообразователь – алюминиевая пудра. Данная смесь заливается в формы. После того, как смесь немного затвердеет, ее разрезают на блоки. Блоки помещают в автоклав, где они окончательно отвердевают под воздействием высоких температур и водяного пара под давлением. За счет такой технологии производства газобетон иногда называют автоклавным бетоном.

Свойства пенобетона и газобетона

И пенобетон, и газобетон отличаются хорошим термическим сопротивлением, поэтому стены из них будут долго сохранять тепло. Однако поры у пенобетона распределены неравномерно, в отличие от газобетона, соответственно, степень теплового сопротивления в разных частях пеноблоков будет различаться. Поэтому при строительстве зданий из пенобетона необходимо предусмотреть дополнительное утепление. Газобетонные дома в утеплителе не нуждаются.

Газобетон имеет сквозные поры, через которые легко проникает вода. Что касается пенобетона, то он более гидроустйчив, так как поры у него несквозные. Однако вода может скапливаться в этих порах и в случае мороза превращаться в лед, который в итоге может привести к появлению трещин. Хорошая впитываемость газобетона исключает даже самую низкую вероятность трещинообразования.

Пенобетон, опять же, из-за неравномерно распределенных пор отличается меньшей прочностью, чем газобетон, поэтому он не может использоваться в конструкциях, подвергающихся большим нагрузкам. Газобетон же, напротив, имеет высокую прочность и может использоваться при строительстве любых сооружений.

Другие отличия пенобетона от газобетона

Пенобетон при строительстве зданий и сооружений укладывается на цементный раствор, а газобетон – на клей. Клей стоит дороже цементного раствора, а значит, и расходы на строительство будут больше, чем в случае использования пенобетона. Однако клей прочно соединяет газобетонные блоки друг с другом, устраняя, тем самым, «мостик холода», который в той или иной мере присутствует между пенобетонными блоками, посаженными на цементный раствор.

Штукатурка на пенобетонный блок ложится плохо и неровно, чего нельзя сказать о газоблоках. Вместе с тем, штукатурные работы – обязательный этап при строительстве домов из пеноблоков. Дело в том, что блоки из пенобетона зачастую имеют неправильную геометрию и оштукатуривание необходимо для ее исправления. Газобетонные блоки отличаются превосходной геометрией и стены из них можно не штукатурить, а сразу приступать к облицовочным работам.

Еще одно немаловажное отличие пенобетона от газобетона заключается в том, что технология производства первого значительно проще и легче, так как не требует использования дорогостоящего оборудования. Таким образом, и стоимость готового пенобетона гораздо ниже (примерно на 20 %), чем стоимость газобетона.

И газобетон, и пенобетон – это высококачественные строительные материалы, которые широко применяются в современном строительстве. По быстроте возведения из них домов, количеству затраченных на них средств, а также по своим свойствам они намного лучше других строительных материалов, в частности, кирпича.

 

Наиболее частые вопросы о домах из пеноблоков:

 

Отличие дома из пеноблока и пенобетона?
Пеноблок представляет собой резанные или сформованные блоки, имеющие определенный размер. Применяется в конструкционном строительстве и для теплоизоляции. А пенобетон - это тот ...

Какая прочность у пеноблоков марки D600?
Его прочность на сжатие в среднем составляет 25кг/см2. При помощи такого пеноблока можно строить двухэтажный дом, имеющий бетонное перекрытие. При этом необходимо в обязательном...

Строительство дома из пеноблока: какую марку выбрать?
Чаще всего используется пеноблок марок D800 и D600. Первая марка - конструкционная, имеет малую теплопроводность. Марка D600 при своих хороших конструкционных характеристиках об...

Чем отличаются пеноблоки резаные от формовых?
Пеноблоки могут изготавливаться двумя разными способами: формованием и нарезкой. Формованные блоки производятся методом заливки пенобетона в формы с перегородками. Они отличаютс...

Допустимо ли использование пеноблоков в противопожарных перекрытиях?
Для возведения противопожарных перегородок пеноблок использовать можно. Он сводит к минимуму опасность возгорания, поскольку производится только из негорючего минерального сырья...

Наверх