+7 (926) 400-44-20
Заказать звонок
ул. Лётчика Бабушкина, д. 32, корп. 2
info@architektstroy.ru

Оптимальная планировка

Планировка дома – процесс очень важный и ответственный. И лучше всего доверить этот процесс профессионалам. Тогда Вы сможете быть уверены, что в доме можно будет комфортно жить. Однако в случае, если Вы по каким-либо причинам не хотите обращаться к архитекторам или дизайнерам, можно попробовать спланировать дом самостоятельно.

Функциональные зоны дома

Первое что нужно сделать, занимаясь самостоятельной планировкой дома - разделить его на несколько зон:

  • входная (тамбур, прихожая и холл);
  • общесемейная (гостиная, кухня, столовая);
  • индивидуальная (спальни, санузлы);
  • вспомогательная (гардеробная, кладовка, котельная и т.п.).

Входная зона

Входная зона в условиях нашего климата должна начинаться тамбуром. Тамбур играет роль барьера, которые не запускает холод в дом зимой и жару летом. Из тамбура должен быть выход в прихожую или холл (если площадь дома позволяет его предусмотреть). Холл является своего рода мостиком между всеми помещениями в доме и в нем, как правило, располагается лестница, ведущая на второй этаж.

Общесемейная зона

К общесемейной зоне относятся такие помещения, как гостиная, кухня и столовая. Выход в гостиную лучше всего делать из холла, а не из какого-либо другого функционального помещения. Ведь гостиная – это место, где собирается вся семья, куда приглашаются гости и логично, что первым помещением после прихожей (холла) должна быть именно она. Кстати, чтобы гостиная была уютной, важно, чтобы в ней чувствовалось атмосфера простора и свободы. Поэтому при самостоятельной планировке важно не жадничать и выделить данному помещению достаточно площади (не менее 20 м2 при общей площади дома в 160 м2).

Из гостиной выход может быть в такие помещения, как столовая или кухня. Причем, если Вы предусматриваете данные зоны как отдельные пространства, то лучше, чтобы сначала шла столовая, а потом кухня – тогда запахи пищи не будут распространяться в гостиную. Из гостиной также может быть выход в зону личного пространства, такую как гостевая спальня или кабинет. Но ни в коем случае не стоит помещать санузел со входом из гостиной – во-первых, Вы будете ощущать значительный дискомфорт, во-вторых, это противоречит всем современным правилам гигиены.

Индивидуальная зона

Спальни хозяев дома должны располагаться на втором этаже, площадь каждой спальни подбирается, исходя из количества человек, которые будут проживать в ней, и их потребностей. Например, если детская играть роль только места, где ребенок будет спать, то достаточно будет площади в 12 м2. В случае если данное помещение будет служить и игровой комнатой, необходимо выделить ему большую площадь. Здесь главное не увлекаться, чтобы не получить несколько очень просторных и несколько совсем маленьких спален, больше похожих на чуланы. Количество спален также зависит от состава семьи.

К индивидуальной зоне относят и санузлы. Если дом небольшой (160 м2), то рационально предусмотреть два туалета (по одному на каждом этаже) и одну ванную или душевую комнату. На первом этаже вход в туалет и душевую предпочтительно делать из холла или прихожей, на втором – там, куда будет удобно добираться из спален всем членам семьи. Т.е. вход в туалет, расположенный в одной из спален (например, в хозяйской) делать просто неразумно – тогда все члены семьи круглые сутки напролет будут проходить через нее, нарушая, тем самым, границы личного пространства.

Вспомогательная зона

К вспомогательной зоне относят подсобные помещения – кладовки, котельные, гардеробные. Их можно предусмотреть, если площадь Вашего дома это позволяет. Размещать их лучше с выходом в прихожую (котельная, гардеробная) или кухню (кладовая). Если же дом не достаточно велик, то данные функциональные пространства можно вынести за его пределы (пристрои, гаражи, сараи и т.п.).

Перегородки

К выбору материалов для возведения внутренних стен стоит отнестись со всей ответственностью. Так, если Вы решили делать все перегородки из гипсокартона, стоит учитывать, что в некоторых помещениях (ванна, санузел, кухня) постоянно сохраняется повышенная влажность. А значит, для возведения перегородок, ограничивающих данные пространства, подходят только влагостойкие гипсокартонные листы.

Вентиляция, канализация, водоснабжение

При самостоятельной планировке, помимо разграничения дома на функциональные зоны следует предусмотреть грамотное расположение инженерных коммуникаций. Так, система отопления должна быть спланирована таким образом, чтобы все помещения дома (за исключением подсобных) были отапливаемы. Что касается системы принудительной вентиляции, то она должна присутствовать только в таких комнатах, как кухня и санузлы – а значит, и вентиляционный стояк должен проходить радом с этими зонами. Тоже самое относится и к канализационной системе, и системе водоснабжения.

Состав помещений и их примерная площадь (для 2-х этажного дома площадью в 160 м2)

1 этаж 2 этаж
Тамбур и прихожая – в пределах 8 м2 Коридор/гостиная – в пределах 20 м2
Холл – в пределах 12 м2 Туалет - в пределах 3 м2
Гостиная – в пределах 25 м2 2 детские комнаты – в пределах 12 м2
Кухня-столовая – в пределах 12 м2 Хозяйская спальня – в пределах 20 м2
Туалет – в пределах 3 м2  
Душевая/ванная – в пределах 5 м2  
Гостевая спальня/кабинет – в пределах 12 м2  

Оставшиеся метры займут перегородки, отделяющие вышеперечисленные помещения друг от друга.

Естественно, что данная планировка не является эталонной. В зависимости от потребностей владельцев количество помещений и их площадь могут быть изменены. Для наглядности при самостоятельной планировке Вы можете посмотреть чертежи архитекторов, созданные для домов аналогичных Вашему.

 

Наверх