+7 (926) 400-44-20
Заказать звонок
ул. Лётчика Бабушкина, д. 32, корп. 2
info@architektstroy.ru

История возникновения деревянных каркасных домов

Технологии строительства каркасных домов были изобретены в Европы несколько веков назад. Взять хотя бы фахверковые дома (сооружения, конструктивными составляющими которых являлись вертикальные деревянные стойки и диагональные балки, между которыми закладывали кирпич, глинобитные материалы и т.д.), строительство которых велось уже с XV века в Германии. Подобные дома стали популярными, и спустя годы их аналоги уже можно было увидеть во Франции, Голландии, Польши и ряде других европейских стран. Помимо фахверковых домов появлялись в это время и дома, построенные по другим каркасным технологиям.

Современные варианты каркасных домов начали появляться в странах скандинавского полуострова и Северной Америке в середине 20-го века. На сегодняшний день технология малоэтажного каркасного строительства развилась до небывалых высот и даже занимает свою нишу на рынке деревянного домостроения. Например, в Северной Америке доля таких домов составляет 70% всего малоэтажного жилищного фонда. И речь идет не только о частных, но и о многоквартирных домах. Распространенность каркасных домов, например в США, показывает не только сухая статистика, но и развлекательные фильмы – если герои живут в частном секторе, то их дом, как правило, выполнен по каркасной технологии.

История каркасных домов в России не так богата, как в Европе. Первые из них, так называемые «финские дома», появились у нас только лишь в конце 19 – начале 20 века. Такие дома еще можно встретить до сих пор в Ленинградской области и близ Финского залива. Популярность каркасные дома завоевали у нас всего 10-15 лет назад, что обусловлено, в первую очередь, их относительной дешевизной, быстрыми темпами строительства, отличными теплоизоляционными показателями и отсутствием ограничений при разработке проекта дома и планировке его помещений.

Сегодня каркасные дома в России строятся по двум технологиям: собственно каркасной и каркасно-панельной. В последнем случае отдельные конструктивные элементы возводятся на месте производства каркасно-панельных домов и доставляются на место установки при помощи спецтехники, после чего происходит монтаж всей конструкции. С помощью каркасно-панельной технологии строят как большие дома, так и небольшие хозяйственные постройки. Однако ее далеко не всегда можно применить, например, если подъезду спецтехники к участку препятствуют линии электропередач или плохие дороги. Кроме того, тяжелая техника может нанести существенный урон приусадебному хозяйству, что также говорит не в пользу каркасно-панельной технологии. Каркасная технология полностью лишена таких недостатков, так как строительство дома ведется непосредственно на участке.

Наверх