+7 (926) 400-44-20
Заказать звонок
ул. Лётчика Бабушкина, д. 32, корп. 2
info@architektstroy.ru

Шале - традиционный альпийский домик

Загородные дома в стиле «шале»

Стиль «шале» для загородных домов уже давно популярен в Европе, а сейчас всё больше распространяется и в России. Действительно, красота и удобство таких домов никого не могут оставить равнодушным. В чём же особенности и преимущества этого стиля?

Краткий экскурс в историю

Стиль «шале» зародился во времена средневековья в Альпах на границах современных Франции, Италии и Швейцарии. Изначально такие дома представляли собой временные хижины пастухов и использовались в качестве жилья только в тёплое время года. Строили шале из подручных материалов: камня и древесины. При этом высокий цокольный этаж всегда делали каменным из-за особенностей альпийского климата и рельефа местности, а первый и мансардный этажи – деревянными. Одна из отличительных черт домов «шале» – покатая крыша с сильно выступающими свесами – появилась тогда же. Подобная конструкция помогала защитить стены от осадков, а слой снега, скапливающийся на кровле, создавал дополнительную теплоизоляцию.

Со временем пастушьи хижины становились всё более основательными, их стали использовать в качестве постоянного жилища. Больше внимания уделяли внутренней планировке и украшению фасада. Интересно, что тогда было принято располагать дом по сторонам света, при этом главный фасад должен был обязательно выходить на восток.

Сейчас при строительстве домов «шале» используются разнообразные материалы, которые подбираются в соответствии с особенностями земельного участка и климата. Однако принципиальных изменений в конструкции этот тип построек не претерпевал уже несколько сотен лет – настолько устройство шале удобно и практично.

Особенности стиля «шале»

Стиль «шале», вероятно, один из самых узнаваемых. Он обладает рядом отличительных черт, присущих только ему:

  1. Сильно выступающая двускатная крыша с большим козырьком.
  2. Высокий цокольный этаж, при строительстве которого применяют камень или кирпич.
  3. Все последующие этажи построены из деревянных брусьев и иногда украшены росписью.
  4. Широкие, сильно выступающие за пределы стен террасы и балконы, опирающиеся на дополнительные балки.

 

Типичная для этих домов планировка предполагает размещение хозяйственных помещений, прихожей, гостиной, столовой и кухни в цокольном этаже. На первом этаже обустраиваются спальни, детские комнаты, гардеробные и ванная. В мансарде располагаются гостевые помещения, кабинет, комнаты отдыха или спортзал.

 

Разумеется, такая планировка не является обязательной и каждый может обустроить свой дом согласно собственным вкусам и предпочтениям. Тем не менее, имеет смысл разместить наиболее «огнеопасные» помещения – кухню, котельную, каминный зал – именно в каменном цокольном этаже из соображений пожаробезопасности.

Известно, что интерьер загородного дома должен гармонировать с его экстерьером. В данном случае уместны будут вариации кантри-стиля, с его природными материалами и несколько состаренными элементами. Как правило, потолки оформляются с помощью массивных деревянных брусьев, а на пол кладётся паркет или ламинат.

Центральным элементом дома «шале» традиционно становится камин, который размещают в гостиной или отдельном каминном зале. Однако настоящий камин требует постоянного ухода и, если желания строить его нет, можно приобрести и электрический, главное, подобрать или изготовить на заказ портал, который будет гармонировать с интерьером помещения.

Достоинства стиля «шале»

Дома-шале, как говорилось выше, невероятно практичны и именно потому пользуются такой популярностью. Каменная кладка цокольного этажа обеспечивает хорошую защиту внутренних помещений от влаги, поступающей снизу – от сугробов или грунтовых вод.

Покатая крыша с выступающими свесами защищает стены дома от дождя и снега. Кроме того, такая конструкция кровли позволяет сэкономить на теплоизоляционных материалах, поскольку скапливающийся на скатах снег сам по себе служит хорошей защитой от холода и ветра.

Дерево, используемое для постройки верхних этажей, создаёт непередаваемую атмосферу тепла, уюта и спокойствия, которую можно ощутить только вдали от шума и суеты большого города.

Использование разнородных материалов – камня и дерева – позволяет органично вписать дом в любой ландшафт. Кроме того, это даёт пищу для фантазии архитектора и дизайнера и, при условии грамотного подхода к проектированию, каждый дом получается оригинальным, единственным в своём роде.

Варианты строительства цокольного и верхних этажей

Для строительства современного дома-шале могут быть использованы разнообразные материалы. В зависимости от бюджета проекта, особенностей местности и пожеланий Заказчика специалистами архитектурных бюро подбирается оптимальный вариант.

Для кладки цокольного этажа шале как правило используется кирпич или поризованные керамические, газо- или пенобетонные блоки. В случае, если предпочтение было отдано кирпичной кладке, потребуется дополнительное утепление наружных стен, которое осуществляется по технологии «вентилируемый фасад». Если же были выбраны керамические, пено- или газобетонные блоки, можно обойтись и без утеплителя.

Существует также несколько технологий строительства верхних этажей дома-шале:

  1. Каркасное строительство. Это самый бюджетный вариант. При возведении дома по этой технологии следует обращать внимание на два важных момента: во-первых, несущая способность конструкции должна соответствовать весу кровли и мансарды. Во-вторых, слой утеплителя должен быть уложен плотно, без пустот. Его следует хорошо защитить от проникновения пара из отапливаемых помещений и конденсата от стен.
  2. Использование нестроганного бруса естественной влажности. Эта технология практически не увеличивает стоимость работ по сравнению с каркасной, однако позволяет построить гораздо более долговечное и устойчивое здание.
  3. Строительство из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса естественной влажности. При использовании этих материалов верхние этажи получатся, скорее, в русском стиле. Однако это нисколько не умалит их эстетичности и не скажется на общей стилевой концепции.
  4. Использование клеёного бруса – самый дорогой вариант для строительства верхних этажей дома-шале. Этот материал изготавливается из хорошо просушенных и обработанных деревянных ламелей. Сохраняя все эстетические свойства натуральной древесины, клеёный брус оказывается более долговечным, устойчивым к растрескиванию, рассыханию и усадке. Дом-шале, построенный из этого материала, прослужит десятки лет, не требуя ремонта и реконструкции.

Проект коттеджа в стиле альпийского шале


Строительная компания «Архитектон» осуществляет строительство коттеджей в стиле альпийского шале. Примером коттеджа шале является проект "Кленово" подробнее>>

Шале – ваше надежное прибежище в любое время года!

Наверх