+7 (926) 400-44-20
Заказать звонок
ул. Лётчика Бабушкина, д. 32, корп. 2
info@architektstroy.ru

Виды бруса, применяемого в строительстве

Строительство частных домов из бруса стабильно пользуется популярностью. Тому есть несколько причин: постройки из бруса отличаются экологичностью, хорошей шумоизоляцией, прекрасным внешним видом и, кроме того, обходятся сравнительно недорого.

Желающие построить дом из бруса обязательно встанут перед выбором: какой вид материала использовать? Видов бруса довольно много и различают их, прежде всего, по способу обработки. Наиболее часто используемыми в строительстве видами являются непрофилированный (он же цельный или сухой), профилированный и клеёный брус.

Непрофилированный (цельный, сухой брус)

Цельный непрофилированный брус - фото

Цельный брус может быть использован как для возведения всесезонных построек, предназначенных для круглогодичного проживания, так и для летних дачных домиков. Его основное преимущество перед другими видами материалов – невысокая цена, обусловленная простотой производства. При изготовлении непрофилированного бруса, у бревна просто обрезают 4 канта. При этом в строительстве используется цельный брус естественной влажности, а потому изделия не нуждаются в сушке, что также положительно влияет на их стоимость. Строительство дома из непрофилированного бруса осуществляется быстро и не требует привлечения строительной спецтехники.

Однако цельный брус имеет существенные недостатки. В первую очередь это не самый привлекательный внешний вид, из-за которого фасады дома нуждаются в дополнительной отделке: их необходимо остругать или обшить, например, вагонкой. Кроме того, непрофилированный брус подвержен поражению грибком при неправильном хранении. Ещё один существенный минус этого материала – подверженность возникновению заметных трещин при усушке и усадке стен. Из-за этого необходимо выполнять дополнительную обшивку с двух сторон.

Профилированный брус

Профилированный брус - фото

Основное отличие профилированного бруса от цельного заключается в том, что профилированный брус изготавливают с параметрами сторон, выверенными до миллиметра. Благодаря высокой точности производства, брусья плотно и без щелей прилегают друг к другу, что исключает попадание влаги и появление грибков или плесени. По той же причине дом, построенный из профилированного бруса, получается очень тёплым, и расход утеплителя выходит минимальным. Сам по себе материал довольно эстетичен, а потому нет необходимости в дополнительной отделке фасадов.

Среди основных недостатков строительства домов из профилированного бруса следует назвать необходимость технологического перерыва в работах на усадку здания. Поскольку материал должен хорошо просушиться, а постройка устояться, перед отделкой приходится делать перерыв в 10-12 месяцев, а потому работы затягиваются. Кроме того, как и любые изделия из дерева, брус подвержен возникновению трещин. А из-за некачественно просушенного материала дом и вовсе может «повести», поэтому к его выбору необходимо относиться со всей серьёзностью.

Клеёный брус

Клеёный брус появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. В отличие от описанных выше видов бруса этот материал изготавливается не из цельного бревна, а из склеенных специальными составами досок (или ламелей), для производства которых используются такие породы дерева, как ель, сосна, кедр или лиственница. Количество ламелей может варьироваться от 2 до 5, в зависимости от необходимой толщины бруса.

Клеёный брус обладает массой преимуществ перед другими видами материалов.

Клееный профилированный брус - фото

  1. Высокая прочность. Клеёный брус не деформируется и не растрескивается со временем при усадке здания, сохраняя прекрасный внешний вид.
  2. Идеально подходит для строительства в короткие сроки. Поскольку усадка клеёного бруса составляет менее одного процента, необходимость в технологическом перерыве во время строительства отсутствует.
  3. Оптимальная влажность материала. Благодаря качественной просушке, этот вид бруса не подвержен гниению, возникновению грибков, плесени, появлению микроорганизмов и бактерий.
  4. Эстетичность. Ровная поверхность клеёного бруса имеет прекрасный внешний вид, а потому стены здания не нуждаются в дополнительной отделке.
  5. Клеёный брус идеально подходит для строительства даже сложных с архитектурной точки зрения проектов.

«Клееный профилированный брус - фото» Пожалуй, единственным существенным недостатком этого материала является его высокая стоимость. Однако все затраты окупаются, благодаря долгому сроку службы бруса. Кроме того, при строительстве дома из клеёного бруса, можно сэкономить на дорогостоящей внешней отделке – Ваш дом и без того будет иметь замечательный внешний вид.

Узнать более подробную информацию об услугах проектирования и строительства брусовых домов

Наверх