+7 (926) 400-44-20
Заказать звонок
ул. Лётчика Бабушкина, д. 32, корп. 2
info@architektstroy.ru

Умный дом

Представить себе мир без современных технологий: автоматических систем, скоростного интернета, беспроводной связи уже практически невозможно. А ведь ещё совсем недавно автоматическое поддержание комфортной температуры в помещении, видеозвонки, роботы-пылесосы были лишь частью описания мира будущего в фантастических фильмах и литературе. Сегодня же технологии активно входят во все сферы жизни человека, и не в последнюю очередь это касается обустройства жилища.

Умный дом — что это?

Термин «умный дом» появился уже довольно давно. Под ним понимается вся совокупность бытовой техники, коммуникаций и других продуктов, призванных увеличить функциональность существующих устройств, облегчить передачу данных и максимально упростить решение бытовых проблем. Вся система «умного дома» построена, как правило, на основе конвергированной сетевой инфраструктуры. Проще говоря, все аудио-, видео-, телефонные и интернет-службы такого дома объединены в сеть взаимосвязанных устройств, которые могут работать по заданному пользователем сценарию. Например, система может без Вашего участия включать оросители газона или, скажем, в определённое время переводить сигнал с DVD-плеера в гостиной на DVD-плеер в спальне. Конечно, возможности «умного дома» гораздо шире приведённых примеров и с каждым годом появляется всё больше и больше новых устройств и приложений.

«Умный дом» сегодня

Технологии и устройства, составляющие систему «умного дома», в действительности уже давно используются в наших жилищах. Например, автоматические термостаты, способные менять температурный режим в соответствии с заданной программой: днём чуть теплее, ночью чуть прохладнее, а также позволяющие задать особую схему работы, скажем, для выходных или на время отсутствия хозяев. Другой пример - «интеллектуальное» электроосвещение, которое может включаться и выключаться в заданное время в определённой комнате, определять присутствие людей в помещении. В качестве защиты дома на время отпуска от возможных грабителей Вы можете настроить таймеры, что позволит системе имитировать присутствие в доме человека: свет будет попеременно включаться и выключаться в разных комнатах, создавая видимость перемещения хозяев по комнатам. Детекторы дождя — ещё один элемент системы «умного дома», ставший довольно популярным ещё в конце прошлого века, правда, в основном за рубежом. Датчики, устанавливаемые на крыше здания, определяют начало дождя и останавливают работу разбрызгивателей воды на газонах, предотвращая таким образом переувлажнение почвы.

Польза подобных устройств очевидна: они не только освобождают человека от лишних забот, но и позволяют сэкономить существенную сумму на оплате коммунальных услуг.

Не менее важна и безопасность, которую может обеспечить централизованная система управления домашними устройствами. Так, например, весьма полезны датчики движения и разбивания стекла. При нарушении целостности окна система автоматически включит в доме свет и запустит запись камер наблюдения. Не менее полезны и детекторы, реагирующие на повышение температуры, появление дыма, выделение углекислого газа и другие факторы, которые могут угрожать здоровью и жизни хозяев дома. При возникновении опасности система включат сирену и световую сигнализацию.

Указанные выше устройства скорее относятся к элементарным составным «умного дома». Сегодняшний уровень развития технологий открывает практически безграничные возможности для расширения функций всех домашних приборов.

Провода и кабели

Разумеется, вся система нуждается в грамотном оборудовании проводки дома. При строительстве нового здания мудрым решением была бы установка закладных труб в стены. Это позволит в будущем с лёгкостью поменять тип кабеля для проводки, подключить к системе ранее не подключенные комнаты, проложить новые линии.

Что касается самих кабелей, то сегодня существует масса их видов и важно найти среди них тот, который оптимально сочетает цену и соответствие Вашим потребностям. Однако наиболее важным моментом является широкополосность проводки, которая обеспечит качественную передачу потока сигналов.

Итак, первый тип — обычная бытовая электропроводка. Она обеспечивает передачу данных по протоколу Х-10. Все устройства, подключенные к проводке, улавливают сигналы этого протокола и реагируют соответствующим образом. Скорость передачи сигнала здесь во многом зависит от помех на линии и это необходимо учитывать. В современных домах, где к сети подключено множество приборов, например, стиральных или посудомоечных машин, уровень помех довольно высок, что плохо сказывается на скорости передачи данных.

Второй тип — коаксиальный кабель, обычно используемый для передачи видеосигнала. Такая проводка легко укладывается и терминируется, делать от неё ответвления при необходимости также не сложно. Однако, пропускная способность такой сети не очень высока: скорость передачи данных составляет в среднем 10 мегабит/с, что не всегда соответствует потребностям современного человека.

Третий тип — обычные телефонные линии. Домашние сети, устроенные на базе телефонных линий, организовываются достаточно просто, но их пропускная способность тоже невысока.

Четвёртый и наиболее предпочтительный тип — кабель категории 5е. Его пропускная способность составляет примерно 1 Гбит/с, чего более, чем достаточно, для обеспечения нормальной работы домашней сети. Выделяют два вида такого кабеля: пленумный и обычный. Первый заключён в специальную безопасную оболочку, при горении выделяющую меньше газов. Из-за этой оболочки, правда, кабель оказывается менее гибким и более сложным для прокладывания. Кроме того, пленумный кабель дороже обычного, при том, что технические характеристики у них не отличаются.

Кабель 5е лучше прокладывать на этапе строительства дома, при этом все линии такой проводки должны сходится к одному центральному узлу.

Наконец, пятый тип проводки — оптоволокно. При превосходных показателях пропускной способности и скорости передачи данных, такая проводка оказывается существенно дороже прочих типов. Она также сложна в укладке и термировании, поэтому использование оптоволокна в жилых домах не рекомендуется.

Существуют также и беспроводные технологии, которые сегодня обеспечивают достаточную пропускную способность, но подвержены воздействию помех и могут иметь проблемы с защитой данных.

Низкоскоростные приложения

Приложения для управления домашней автоматикой, не требующие высоких скоростей передачи данных, работают по протоколу Х-10. Обычно это системы электроосвещения и термостаты. Управление системами ведётся от центрального компьютера или от контроллеров, подключенных к компьютеру через USB-порты. При этом каждому элементу системы присваивается определённый код. Элементы, имеющие один код, будут работать одновременно. Другие элементы не только выполняют заданный сценарий, но и сами посылают команды. Например, термостат может отправить на компьютер информацию о текущей температуре, компьютер обрабатывает её совместно с составленным алгоритмом действий и в соответствии с ним принимает решение о повышении, понижении или оставлении без изменений температурного режима.

С помощью такой системы можно настроить бесконечное множество сценариев. Например, свет в комнате может включаться сразу после окончания просмотра фильма и при этом постепенно, давая глазам привыкнуть. А если Вы придерживаетесь строгого режима дня и ложитесь спать в одно и то же время каждый день, то Вы можете настроить включение света в спальне на несколько минут, необходимых Вам, чтобы приготовиться ко сну, а затем свет автоматически выключится.

Высокоскоростные приложения

Высокоскоростные приложения становятся сегодня всё более распространёнными. К ним относятся, в первую очередь, разнообразные развлекательные приложения: системы трансляции видео- и аудиозаписей, работы в сети Интернет и т. д. Впрочем, развлечения — далеко не единственное, что могут предложить современные технологии «умного дома». Так, например, к телевизору можно подключить камеры внешнего наблюдения. В этом случае изображение человека, звонящего в Вашу дверь, появится на экране. Также возможен вывод на экран информации о человеке, звонящем Вам по телефону.

Однако самый большой спрос высокоскоростные приложения нашли всё же в сфере бизнеса: они позволяют без труда организовывать видеоконференции между офисами, устраивать презентации, оперативно обмениваться даже большими файлами и т. д.

Что нас ждёт?

Технологии сегодня развиваются как никогда быстро и то, что ещё вчера казалось чем-то из мира фантастики уже завтра станет самым обычным предметом. Поэтому перспективы развития технологии «умного дома» кажутся невероятно широкими. Конечно, системы безопасности, управления электроосвещением, термостатом и прочими устройствами наверняка будут модернизироваться и обрастут новыми функциями, но, судя по последним тенденциям, наибольшая популярность достанется развлечениям. Уже сейчас «интеллектуальные» телевизоры, аудио-системы, всевозможные приставки уверенно завоёвывают рынки.

Не обойдёт эта тенденция и те устройства, которые пока остаются за рамками всеобъемлющей технологизации. Сейчас, например, предсказывают начало выпуска холодильников, которые смогут через Интернет самостоятельно заказывать заканчивающиеся продукты. Какие ещё функции появятся у привычных приборов и устройств – остаётся только догадываться.

Наверх